您当前位置:首页  通知公告

关于编制学校2020年财务预算的通知

来源:宁波卫生职业技术学院计财处 发布时间:2019-11-21

各单位、部门:

为做好2020年学校预算的编制工作,有利于学校各项工作的开展,根据宁波市财政局、教育局2020年预算的编制要求和《宁波卫生职业技术学院预算管理办法》规定,现将2020年学校预算编制相关要求通知如下:

一、预算编制原则

(一)量入为出、收支平衡。支出预算要与收入预算相适应,根据学校财力合理编制。

(二)统筹兼顾、保证重点。首先要保证学校正常运作的基本支出,同时切实保证人员经费的刚性增长,保障学校2020年重点工作的落实,优化支出结构,根据轻重缓急合理安排经费。

(三)细化预算、硬化约束。要细化项目预算内容,减少浪费和年终结余。强化预算的严肃性,预算一经批准,要严格按使用范围和预算金额支出,不得随意调整。

(四)定额与专项相结合。对部门日常公务经费和二级学院日常运行经费实行定额包干、自求平衡、超支不补、结余按50%留用”的原则。专项经费原则上使用至年终决算,其中纳入采购的专项按合同金额予以保留至项目结束,一般不得超过二年。

(五)积极推进预算绩效管理。逐步建立专项资金绩效考评制度,推进预算管理和绩效管理一体化,逐步形成以绩效管理为核心的预算管理新机制。

二、2020年度预算编制需明确的主要事项

(一)关于“三公经费”和会议经费预算申报的要求

按照宁波市财政2020年预算编制的要求,严格执行厉行节约有关规定,按照“只减不增”的原则安排2020年“三公”经费。

各单位、部门在预算经费中列支“三公”经费和会议经费的均需事先在预算申报中列明支出额度和测算依据。

(二)关于专项经费的申报要求

1、专项经费预算要与学校2020年度工作重点相衔接,各部门要经过充分的论证,认真评价项目的必要性、可行性,提出年度专项经费预算。重大项目资金申报需按照学校“三重一大”决策程序要求,报经校长办公会议或党委会讨论通过后,方可列入年度预算。

2、各职能部门要逐步建立专项经费的绩效考评制度,提高资金的使用效益。学校重点建设专项要遵循“先有绩效目标,再安排预算”的原则,在提出专项经费预算的同时,明确项目的绩效目标。

3、关于“八大提质工程”专项资金的申报要求

根据党代会提出的“八大提质工程”建设目标,按照卫生职院党办【2019】2号文件规定的分工要求,由各牵头部门结合2020年工作安排,提出专项资金编制方案。

4、涉及采购资金的预算申报要求

各类经费支出中凡涉及货物、工程和服务采购的,应当依据集中采购目录、采购限额标准及定点(协议)管理政策,预算申报资金需与预采购计划额度一致。

三、2020年学校预算的具体编制要求

预算编制是学校的重要工作,各单位、部门要分工协作,细化编制。

(一)收入预算的编制要求
1、学费、住宿费等收入由计划财务处和相关部门据实编制。

2、培训收入由继续教育学院、地方服务与合作处和各学院(部)分别编制。

3、科研经费收入由科研处负责编制。

4、后勤服务收入由后勤管理与服务处负责编制。

5、其他收入由各相关部门编制。凡有收入的部门都要据实编制相应收入预算。

(二)支出预算的编制要求
1、人员经费:职工工资福利支出和对个人及家庭的补助支出的预算由人事处负责编制,职工社会保障经费由人事处按照预算基数和标准编制,编制时要考虑人员变动等因素。

2、行政部门日常经费由计划财务处按照学校核定定额标准编制预算数。除“三公经费”和会议费按学校核定的金额控制外,其他费用由部门自主安排。

3、学生奖助学金经费:由学生处根据国家及学校有关政策编制。

4、专项经费:专项经费由各职能部门根据实际工作需要编制。

专项预算需符合学校相关规定,并合理归集各项目的开支明细,以增强部门专项预算的科学性。专项经费申报表中须写清项目申报理由、测算依据,以及按规定纳入决策程序的会议纪要,凡是有上级文件规定的须把文件附后作为申报依据。

专项经费支出中涉及业务招待经费、公务用车、公务出国、会议经费的需事先在预算中列明并说明测算依据和测算标准。

专项经费中因工作需要列支人员经费(包括劳务费、评审费、咨询费等)的,应事先在预算申报中列明。

专项预算中涉及仪器设备、软件等相关物品采购和基建维修的,须统一向归口部门申请立项。

5、各学院2020年度的经费预算,按照“先申报、后核定”的原则,由各二级学院结合2020年的培训经费等收入预算,根据教学工作实际需要,综合编制二级学院预算。经学校核定后按照年定额标准核拨给各学院。

四、预算编制程序和时间安排

(一)“一上”:各单位、部门应根据学校预算编制政策和要求,于2019年12月15日之前将预算编制的基础信息及收入预算、支出预算等报计划财务处审核。

(二)“一下”:计划财务处对各单位、部门的收入和支出预算草案进行审核,并将审核意见报校党委会审议后,将学校审定的预算控制数下达给各单位、部门。

(三)“二上”:各单位、部门根据学校下达的预算控制数,重新编制本单位、部门的收入预算和支出预算明细并经分管校领导签字后报计财处。

(四)“二下”:预算方案报校党委会批准后,于2020年年初发文,并由计划财务处下达给各单位、部门。

附件:2020年预算编制表.xls

计划财务处    

2019年11月21日  


管理界面
Copyright© 2003-2014 宁波卫生职业技术学院计财处版权所有 浙ICP备05014552号
宁波市高教园区(鄞州)学府路51号 B6313 电话:88126022 88126023