您当前位置:首页  通知公告

关于做好2020年度年终财务决算工作的通知

来源:宁波卫生职业技术学院计财处 发布时间:2020-11-17

各单位、部门:

为顺利完成2020年度财务决算工作,现将年终结账前有关事项通知如下,请各单位、部门结合实际情况,提前安排好各项工作。

一、业务办理时间

为真实完整地反映本年度财务收支情况,当年发生的经济事项应予当年入帐。政府采购类报账工作截至12月10日,其他各项报账、结账工作截至12月18日,网上报账平台也将同步关闭。

2020年12月19日始,计财处将进行年终决算和财务数据更新工作,不对外办理报销业务(如遇紧急情况,可以办理暂借款手续)。计划于2021年1月8日开账,正常办理报销手续。

请各单位、部门严格按财务报销制度规定,及时办理各项经费的报销结算,提前做好资金使用安排。

二、各类收入确认

各单位、部门应认真梳理有关收入事项,当年应收款项,请及时办理入账手续,确保年内进账。按照政府会计制度实施要求,科研处请及时梳理已到款未立项的科研经费,于结账日前办理立项入账手续。

三、各类款项结算

各单位、部门应收回的水电费、医药费、房租费及各使用单位的办公耗材、公务用车、工作餐、邮资等,务必在结账日前办好结算手续。

已纳入政府采购计划的项目,请及时办理采购支付手续,加快项目执行进度,确保关帐前按计划完成项目验收和资金支付。

后勤管理与服务处、资产管理与服务处,请于结账日前按规定及时办理基本建设项目财务报销及入账等手续。

四、各类往来款项清理

各单位、部门应认真清理各项往来账和账龄分析工作。部门和个人暂付款须在年内结清归还,原则上不得把当年的欠款拖到下一年度,应结账日前冲账报销,特殊原因需跨年度报销的借款,由经办人写明原因并经部门负责人审核后报计财处;各类暂存款,如质保金等,符合退付条件的,应及时办理退付结算;已借(领)用的票据,请在结账日前办理核销结算手续。

五、资产清查与核对

根据政府会计制度的要求,请资产管理与服务处清理核实和归类统计固定资产、无形资产、库存物品、对外投资等资产数据,确保账实、账账、账表相符,为准确计提折旧、摊销费用、确定权益等提供基础信息。于结账日前上传资产卡片数据至财政信息资产管理系统,并与计财处核对数据,确保资产、财务数据动态匹配,全面提升数据质量。

教务处做好自编教材的清查与核对,于结账日前做好相关对账结算工作。

六、合同梳理与结算

窗体底端

各单位、部门对各类合同的履行情况进行梳理及时办理合同款项的收付。归口管理部门应对合同的履行情况进行监督检查,如存在应收未收、应付未付合同的,请归口管理部门汇总后结账日前报计财处备案收入类合同应明确收入权责确认依据和时点要求,支出类合同应明确付款依据和进度时间,为按权责发生制要求进行账务处理提供依据。

根据国务院减轻企业负担部际联席会议《清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》等文件要求,各单位、部门应按照合同约定及时支付民营企业、中小企业的各类账款,避免拖欠。

七、结转结余清理

根据《宁波市市级财政结转和结余资金管理暂行办法》、《宁波市财政局关于加强预算支出管理的通知》(甬财政发[2019]654号),对财政下达的各项专项资金,请相关管理单位、项目负责人按规定时间专款专用,及时办理报销结算手续。超过规定时间未使用完的剩余资金,财政作为结余资金进行管理,其剩余资金财政将作清理收回。

有预算经费二次下拨的各管理部门,请梳理各自归口管理的项目资金(财务网上查询系统可以查询),如项目已完成或超过使用年限需办理资金清理;有创收经费的单位、部门,请梳理创收项目资金,项目负责人有变更的及时报计财处备案。

感谢有您一年相伴,来年我们携手奋进!

窗体顶端

  

计划财务处   

2020年11月16日

管理界面   浙公网安备 33021202000208号
Copyright© 2003-2014 宁波卫生职业技术学院计财处版权所有 浙ICP备11026493号-2
宁波市高教园区(鄞州)学府路51号 B6313 电话:88126022 88126023